quokka_happy: (quokka_happy)
[personal profile] quokka_happy
Осень – одно из времен вечного земного круговорота, возвращающееся к нам ежегодно, всю нашу жизнь.
И – осень есть пора человеческой жизни, предшествующая зиме, с её холодом, темнотой и густо-фиолетовым небом - с яркими, уже немигающими звездами, которое мы все когда-нибудь увидим…

Брейгель_Охотники_на_снегу.png

Но – это будет не сейчас, а потом. Поэтому – пока ледяные зимние звезды еще далеки, хочется посмотреть на великолепие «багреца и золота» осени.
А еще – вдохнуть чудный прохладный воздух, увидеть яркое синее небо, паутинку, летящую между веток деревьев, с шелковистым шелестом теряющих листву…

Осень_Паутинка.jpg

В это время я часто думаю о немножко странных вещах: например, а кем бы я могла быть, если бы я не родилась самой собою? :)
Странно, но во мне до сих пор живет – где-то там, глубоко, в смутных остатках младенчества - детская необсуждаемая убежденность, что весь мир существует только тогда, когда я на него смотрю.
А когда я сплю – то существуют только мои сны :)

Вот начало книги воспоминаний В. Набокова «Другие берега», в которых я чувствую нечто похожее, нет - не мысль, а ощущение:
«Колыбель качается над бездной. Заглушая шепот вдохновенных суеверий, здравый смысл говорит нам, что жизнь - только щель слабого света между двумя идеально черными вечностями. Разницы в их черноте нет никакой, но в бездну преджизненную нам свойственно вглядываться с меньшим смятением, чем в ту, к которой летим со скоростью четырех тысяч пятисот ударов сердца в час.
… И то сказать: коли та или другая добротная догма не приходит в подмогу свободной мысли, есть нечто ребячливое в повышенной восприимчивости к обратной или передней вечности. В зрелом же возрасте рядовой читатель так привыкает к непонятности ежедневной жизни, что относится с равнодушием к обеим черным пустотам, между которыми ему улыбается мираж, принимаемый им за ландшафт.
Так давайте же ограничим воображение. Его дивными и мучительными дарами могут наслаждаться только бессонные дети или какая-нибудь гениальная развалина.»


Но зачем нам ограничивать воображение? :)
Осенью это совершенно ни к чему, да.
Итак, кем бы я хотела бы быть…
Другим человеком? Почему же нет? Но – стоит ли это подробно обдумывать? :)
Любой другой человек не выйдет из «коловращения жизни», самой обыкновенной, самой человеческой - ни в привычных нам всем хлопотах тела, ни во взлетах духа, даже если удастся их достигнуть.

А вот быть кошкой, к примеру… :)
Совершенно незнакомые человеку ощущения, ночной пристальный взгляд - на низкий, стелющийся под лапками мир, странные запахи и тонкие ниточки звуков, за которыми так интересно красться, медленно переступая, а затем – внезапная, бесшумная плавная перебежка…
Крошечные и остренькие электрические «покалывания» - от вибриссов, подушечек лапок, от всей шерстки… но – я вижу цель, еще секунда промедления, и вот – прыжок, и добыча схвачена!
О – какая великолепная, яркая, полная жизни игра!
А затем – отдых в тепле, мурлыкание, и вкусный сон – так, как спят кошки, не спит более никто - с истинно кошачьим, мягким и пушистым удовольствием.
Наш уютный, милый, любимый мелкий хищник – воистину чудесное существо, дающее нам возможность наслаждения «дивными и мучительными дарами», пусть только воображаемыми:

Хорхе Луис Борхес
Кот

В тебе зеркал незыблемая тишь
И чуткий сон искателей удачи.
Ты, под луной пантерою маяча,
Вовек недосягаемость хранишь.
Как будто отделило божество
Тебя чертою, накрепко заклятой,
И недоступней Ганга и заката
Загадка отчужденья твоего.
С каким бесстрастьем сносишь ты мгновения
Моих пугливых ласк, издалека,
Из вечности, похожей на забвенье,
Следя, как погружается рука
В сухую шерсть. Ты из других времен,
Властитель сферы, замкнутой, как сон.


Св_Котэ.png

Ну а там, где есть коты и кошки, там есть и деревья :)
А иначе – где же им лазать, точить когти, ходить «по цепи кругом»? :)
Именно на деревьях они и любят сидеть – совсем близко, только руку протяни… тянешься, но достать не можешь… еще немножко… :)
А кот, глядя спокойным немигающим взором тебе в лицо, мягко отступает назад, на один крошечный шажок, и вот – пальцы трогают только воздух…
Словом – без дерева коту никак не обойтись :)

Да – вот они, легендарные коты, и реальные, и литературные: Непотопляемый Сэм и коты Эрмитажа; коты-мышеловы в резиденции британских премьер-министров на Даунинг-стрит, 10; кот Бегемот, Кот Шрёдингера, кот Мурр и кот, который жил миллион раз; коты-божества и котёнок по имени Гав…
А сколько и в жизни, и в литературе - легендарных деревьев, истинных котовьих убежищ: и дуб Пушкина, и всяческие секвойи, баньяны, ивы, и - даже эвкалипты.

Секвойя.png

Иггдрасиль – мировое дерево, Дерево Жизни и Дерево Бодхи, Великий баньян и сосна Мафусаил, Царь Дуб и даже - Яблоня-Колония :)
А мне – как будущей, или - быть может, бывшей кошке :) – нравится Белое Древо, из романов Толкиена «Властелин Колец» и «Сильмариллион». Вот и стихи, про Саженец Белого Древа:

Короли привели корабли,
Трижды их было три.
А на кораблях - что они привезли
Из дальней своей земли?
Семь светлых звезд, семь зрячих камней
И Саженец - белый как снег.


Но – увы, про кошек Толкиен не писал.
А жаль, право же :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

quokka_happy: (Default)
quokka_happy

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios