quokka_happy: (quokka_happy)
[personal profile] quokka_happy
Маленькая подбородка любопытных фактов, относящихся к новейшим военным технологиям, наводящая меня на размышления и сопоставления.
Не слишком веселые размышления, откровенно говоря.
Поэтому - я оставлю их в своей голове, так как, говоря словами древних римлян: Sapienti Sat, то есть - Для Понимающего Достаточно.

F-35A впервые сбил воздушную цель - беспилотник-мишень, сообщает сегодня, 02.08.2016 г., новостной портал N+1 (nplus1.ru)
https://nplus1.ru/news/2016/08/02/target

F-35A.png

"Перспективный истребитель F-35A Lightning II во время испытаний на боевое применение впервые сбил воздушную цель.
Как сообщает Flightglobal - "F-35A takes down target drone" https://www.flightglobal.com/news/articles/f-35a-takes-down-target-drone-428085/
Испытание состоялось 28 июля 2016 года, однако известно об этом стало только сейчас. Во время проверки боевой самолет поразил беспилотную воздушную мишень.
В проверке участвовал самолет с бортовым номером «AF-3». В полете радар истребителя обнаружил воздушную цель и передал целеуказание подвесному вооружению. После проверки данных летчик запустил ракету AIM-9X Sidewinder. Во время пуска ракеты мишень находилась выше линии прицеливания.

F-35A также произвел запуск ракеты AIM-120C AMRAAM из внутреннего отсека вооружения. Эта ракета была запущена по беспилотнику-мишени, находившемуся за пределами прямой видимости. После запуска ракета подлетела близко к цели и самоуничтожилась, не поразив ее, как и было предусмотрено испытаниями.

В настоящее время истребители F-35A проходят испытания на боевое применение, по итогам которых военные должны обнаружить как можно большее количество ошибок в работе программного обеспечения Block 3F.
Оно делает возможным использование на истребителе подвесного вооружения и встроенной пушки. Это программное обеспечение после доработки будет установлено на самолеты в январе 2018 года."

В пандан к этой новости, данные более чем годичной давности:

"Военный дрон впервые дозаправился в воздухе без участия человека" - 27 апреля 2015 г. сообщил geektimes.ru.
"Для беспилотного транспорта будущего очень важно, чтобы он был обеспечен автономным энергопитанием и мог находиться в воздухе месяцами.
Этого можно добиться с помощью солнечных панелей, что не всегда возможно для мощных и тяжёлых дронов. Есть и другой вариант: использовать летающий резервуар с обычным топливом, чтобы БПЛА периодически подлетал к нему и дозаправлялся...

22 апреля 2015 года дрон X-47B военно-воздушных сил США впервые осуществил дозаправку в автоматическом режиме, подключившись к «летающему танкеру» Omega KC-707. На беспилотник передали примерно 2000 л топлива.

Дозаправка.png

Учитывая, что X-47B умеет взлетать и садиться тоже в полностью автоматическом режиме, открываются богатые возможности по программированию военных действий, когда дроны смогут самостоятельно осуществлять все задачи в соответствии с заданной заранее программой."

Примечания.
Данные взяты из соответствующих статей в Википедии.


1. Lockheed Martin F-35 «Лайтнинг» II (англ. Lockheed Martin F-35 Lightning II, рус. «Локхид-Мартин» Ф-35 «Молния» II) — семейство перспективных малозаметных (см. Стелс, Stealth, также стелс-технология) истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, разработанное американской фирмой Lockheed Martin (Tactical Aircraft Systems) в трёх вариантах: вариант для нужд ВВС США (наземный истребитель — CTOL), для Корпуса морской пехоты США и ВМС Великобритании (истребитель с укороченным взлётом и вертикальной посадкой — STOVL), и для нужд ВМС США (палубный истребитель — CV).

В консорциум во главе с «Lockheed Martin» входят также Northrop Grumman Corporation, Pratt & Whitney, Rolls-Royce, Allison и British Aerospace. В разработке отдельных узлов принимают участие Skunk Works в Палмдейл (Калифорния) и Aeronautical Systems.

2. Northrop Grumman X-47 Pegasus или X-47A Pegasus (рус. Икс-47) — многоцелевой боевой беспилотный летательный аппарат производства компании Northrop Grumman. Первое поколение серии X-47.

Разработка X-47 начиналась как проект управления перспективных исследований Министерства обороны США J-UCAS, а сейчас представляет собой часть программы UCAS-D военно-морского флота США. Эта программа направлена на создание беспилотного самолета, способного взлетать с авианосца.

В отличие от модели Boeing X-45, разработка Pegasus финансировалась компанией. Начальная модель получила маркировку X-47A, а последовавшая за ней версия для военно-морских сил — X-47B.

Первая рабочая модель X-47A была построена компанией Барта Рутана «Scaled Composites» в Центре гражданских аэрокосмических исследований в Мохаве. Презентация состоялась в июле 2001 года, а первый полет успешно совершен в феврале 2003.

И - как и было обещано, моя самая любимая композиция обожаемой мною группы AC/DС, Thunderstruck, с отличным видео:



Update от 27.11.2016:
Еще один вариант видео с этой великолепной музыкой :)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

quokka_happy: (Default)
quokka_happy

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios