quokka_happy: (quokka_happy)
[personal profile] quokka_happy




«Петербургу быть пусту» (Петербургу пусту быти) - пророчество (заклятие)
о гибели новой столицы, будто бы изречённое царицей Евдокией Лопухиной
перед насильной отправкой её в монастырь: «Месту сему быть пусту!».

"Но страннее всего происшествия,
случающиеся на Невском проспекте.
О, не верьте этому Невскому проспекту!
Я всегда закутываюсь покрепче плащом своим,
когда иду по нем, и стараюсь вовсе
не глядеть на встречающиеся предметы.
Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется!...
Он лжет во всякое время, этот Невский проспект,
но более всего тогда, когда ночь сгущенною массою
наляжет на него и отделит белые и палевые стены домов,
когда весь город превратится в гром и блеск,
мириады карет валятся с мостов,
форейторы кричат и прыгают на лошадях
и когда сам демон зажигает лампы для того только,
чтобы показать все не в настоящем виде."

Николай Гоголь "Невский проспект"

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

Александр Блок

Эй, Ленинград, Петербург, Петроградище
Марсово пастбище, Зимнее кладбище.
Отпрыск России, на мать не похожий
Бледный, худой, евроглазый прохожий
....
Мсье Ленинград, революцией меченный,
Мебель паливший, дом перекалеченный.
С окнами, бабками, львами, титанами,
Липами, сфинксами, медью, Аврорами.
Сэр Ленинград, Вы теплом избалованы,
Вы в январе уже перецелованы жадной весной.
Ваши с ней откровения
Вскрыли мне вены тоски и сомнения.
Пан Ленинград, я влюбился без памяти
В Ваши стальные глаза...

ДДТ - Ленинград, Петербург, Петроградище


Санкт-Петербург - необыкновенный, единственный в России город, о котором можно с полным основанием сказать - да, вот она - Столица Империи, и при этом - столица европейская.
Идеальное существование самого образа этого города, с самого начала, со взгляда Петра Первого, озирающего залив, устье Невы и болотца этого медвежьего уголка Ингерманландии - и воплощенное в гранит  трудами, усилиями и жертвами народа - не закончилось с появлением новой столицы.
Вот он, образ и воплощение судьбы этого города - блестящее, холодное и беспощадное, при всей своей красоте - Лезвие Копья.
И - Копья, направленного, демонстративным и властным жестом Петра Первого -  в сторону Европы, в попытке заявить о переходе России на новый исторический путь.
А вот - Медный Всадник, символ Имперской России, "поднятой на дыбы" императором Петром - перед прыжком через пропасть...

"Самый умышленный город" - так сказал Достоевский о Петербурге. И этот умысел получил Воплощение - Город, который прославил и имя Петра, и имена архитекторов, и саму Россию - навеки.
Крепости, каналы, соборы, дворцы, великолепие Петергофа и Зимнего дворца, мечтательный Летний сад, Кунксткамера и Петербургская Академия Наук, Васильевский остров и Ростральные Колонны Биржи, а любимая мною Арка Генерального Штаба - пройди сквозь неё и взгляни на космический простор Дворцовой площади, а затем -  да! - Александрийский столп -  вот она, наша память об истинно Народной Победе в войне 1812 года.

Великолепный город на западном краю зимней, сонной, медленной страны - как воплощенная мечта для одних и значительный, но нарушающий исконные традиции казус - для других, Санкт-Петербург не мог не стать для литературы, поэзии, искусства России тем, чем он и стал - вдохновением, вызовом, мучительной загадкой, странной красотой - словом, тем, что можно назвать кровью, текущей в жилах российского искусства.

Можно вспомнить, пусть и кратко, произведения классической литературы и поэзии, имеющие отношение к Городу.
Вот стихи Пушкина о Петербурге, прохладные и легкие, как воздух:
...
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла,
И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса.

А петербургские повести Гоголя, полные печального юмора, пронизанного страхом и отчаянием, так не похожие на жизнелюбивые, теплые "Вечера на хуторе близ Диканьки"...

Невероятен и гениален по воплощению в языке Петербург Достоевского - он похож на тонкий, минималистский рисунок, черно-белый, я беру его в руки, и вот - взгляните: Раскольников, подняв воротник, медленно идет по грязному глухому двору; в трактире умирает нищий старик; маленькая девочка, кутаясь в рваную шаль, просит милостыню на углу; ясный теплый день, набережная, прозрачный золотистый воздух - Свидригайлов, помахивая тростью, поднимается в комнатушку Раскольникова, и -  они будут говорить о вечности...
Единственная экранизация Достоевского, соответствующая визуально этому образу Города - черно-белый фильм "Преступление и наказание" Льва Кулиджанова, с начальными кадрами - судорожным бегом Раскольникова от преследователей вдоль Крюкова канала, с мучительной беседой Порфирия Петровича и Раскольникова в крошечной, мерзкой и давящей комнатушке... словом - это идеальное попадание в стиль и дух романа гениального классика.

Львиный мостик с прохожим_1982.jpg

Итак, образ Петербурга, загадочный и жестокий - проходит через всю литературу и поэзию и 19 века, и начала 20 века.
И одним из самых удачных литературных произведений, затрагиващих эту тему,  по моему мнению, является рассказ Александра Грина "Крысолов".
Этот рассказ -  вершина творчества Грина, созданный в 1924 году, очень реалистичен, хотя и повествует о странных, полумистических событиях, произошедших, как писал Грин -  весной 1920 года.

Это время - тот самый период жесточайшего перелома в судьбе нашей страны, период гражданской войны, нищеты, разрушения всех привычных человеческих связей, голода, расстрелов, болезней, мучительного холода, от которого не спасения.
Переломы в судьбах России - явление, увы, повторяющееся.
Быть может, нам всем следует иногда задумываться об этом - и попытаться, хотя бы на примерах из прошлого, найти опору, которая поможет нам устоять на ногах в будущих потрясениях, на которые так щедра российская история?

В этом рассказе нет дальних, романтических и чудесных стран - там только голодный, замерзающий и полупридушенный Петербург - Петроград, и всего три героя - сам Грин - или его alter-ego, девушка, как пишет от лица своего персонажа автор: сделавшая так мало - всего лишь застегнувшая воротник замерзшего героя рассказа булавкой, и отец девушки - Крысолов.

И фоном событий рассказа, придающий всему смыслу повествования исторический объем и вызывающий у читателя трепет перед беспощадностью Истории - является сам Город, Петроград, уже не Петербург, нет  - грозный, беспощадный к своим жителям, потерявший свой имперский лоск и говорящий всем и каждому - "Оставь надежду, всяк сюда входящий" ...

Кратко о событиях этого повествования: герой рассказа пытается продать то, что у него осталось - несколько книг, на барахолке. Там он знакомится с девушкой, но тут же теряет надежду вновь её увидеть - номер телефона записан на обложке книги, которую он продал. Осталась только булавка.
Затем - тяжелая болезнь, три недели в больнице, потеря жалкого жилья - сырой комнатушки, мучительная бессонница, попытки выжить - и случайное попадание в заброшенное здание громадного банка, где можно пристроиться бездомному и как-то просуществовать - а что там дальше, кто знает...
Но не только герой рассказа борется за жизнь - жители полупустого Петербурга страдают не меньше:
"Я спал на полу и диванах, на кухонной плите и на пустых ящиках, на составленных вместе стульях и однажды даже на гладильной доске. За это время я насмотрелся на множество интересных вещей, во славу жизни, стойко бьющейся за тепло, близких и пищу. Я видел, как печь топят буфетом, как кипятят чайник на лампе, как жарят конину на кокосовом масле и как воруют деревянные балки из разрушенных зданий."

И вот - волею судьбы герой попадает в "пустующие палаты Центрального Банка, где двести шестьдесят комнат стоят как вода в пруде, тихи и пусты".
Именно в этом здании и происходят все дальнейшие полумистические события, которые герой сначала принимает за бред, вызванный бессонницей.
Но нет - все эти странные события имеют объяснение, и в пустынном на первый взгляд лабиринте банка, где его окружают невидимые ему, но явно влиятельные и злобные существа, герой случайно узнает, что девушке, столь много значащей для него - грозит смертельная опасность...

Герой рассказа с трудом выбирается из ловушки, в которую превратилось здание банка и, преследуемый, добирается до дома, где живет девушка и её отец, успевает вовремя предупредить их, они спасены - а он нашел то, что может быть якорем спасения в этом тонущем мире, если не для всех - то хотя бы для этих троих...
"Я должен завоевать доверие…И более – ни слова об этом."

А теперь - несколько моих "мыслей по поводу"...

Удивительно, как великолепен, своеобразно метафоричен язык этого рассказа Грина. И само повествовательное мастерство этого писателя - бесспорно. Его текст создает яркую, насыщенную и вместе с тем - полную интересных деталей, глубокую картину.

Какая прекрасная компьютерная игра получилась бы - на основе этого рассказа! :)
Думаю, что это мог бы быть квест, с элементами хоррора, к примеру. В самом деле, в рассказе есть сцены и "декорации", идеально подошедшие бы для этих жанров компьютерных игр.
Один только лабиринт комнат, залов и лестниц банка - чего стоит!
А та ключевая сцена - первое появление странного существа, точнее - звуков его легких шажков:  "...послышались неведомые шаги. Как можно было установить, шел кто-то один, ступая проворно и легко, знакомой дорогой среди тьмы и, возможно, освещая путь ручным фонарем или свечой".
Но герой рассказа очень ошибается - он имеет дело отнюдь не с человеком...
Затем - случайное спасение из смертельно опасной ловушки, в которую заманило его это существо - и вот - наш персонаж прячется, пытаясь не попасться на глаза этим невидимым "дьяволам"...
А финал - стремительное, наперегонки с таинственным и всесильным ужасом, окружающим его, бегство по чердаку, крышам и далее - по улицам Петербурга - к спасению... Словом, рассказ так и просится - в игру! :)

По моему мнению, соединение традиций литературных шедевров с современными методами копмьютерных технологий, при соблюдении чувства меры и при наличии знаний по истории и по литературе России - у талантливых и опытных разработчиков компьютерных игр - может дать на выходе незаурядные результаты.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

quokka_happy: (Default)
quokka_happy

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 02:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios