Не буду спорить насчет того, кто управляет обществом. Видимо, у нас с тобою взгляды на это - очень разные.
1. Что касается отсталости советского общества - тебе застилают глаза технологические и космические достижения СССР. Кстати - максимальный уровень наука и технологии СССР (в основном военного назначения - да) достигли в 60-е и 70-е. Затем - торможение и постепенное, все более сильное отставание. Почему? В силу отсталости именно социальной структуры СССР и исчерпанности ресурсов развития. Сложный и обширный это вопрос, да... Ну вот - и пришел конец Российской Империи, в последней её ипостаси - СССР. Насчет целей общества - видимо, все-таки Китай и Россия отличаются друг от друга. Вот только как? Еще один сложный вопрос. У меня лично ответа нет.
2. Что касается искусственного разума и его выхода в Космос - поддерживаю тебя полностью. Замечательная цель, безусловно :) Кстати - один из вариантов такого разума и его уход на свободу - описан в эссе моего любимого писателя - Станислава Лема - "Голем XIV", сборник "Библиотека 21 века." Рекомендую к прочтению, как и эссе этого же автора "Не буду служить (Non serviam)"
3. Что касается прогресса для конкретного общества и прогресса для всего человечества - мотивирующая цель у общества одной страны вполне может существовать и существует. Пример - в США - это их : Работай и ты добьешься успеха и т.п. В СССР - А давайте-ка мы все построим коммунизм! Ну - я упрощаю, как ты понимаешь :) Тем не менее - цели, как правило, должны декларироваться на уровне всего общества. В РФ этого нет и в помине. Каждый тянет в свою сторону. Ну - вот и имеем то, что имеем :(
А вот для всего человечества - да, такой цели нет. И как там с прогрессом, на уровне этого человечества - опять же вопрос сложный и крайне противоречивый. Напоследок, извини - но не могу удержаться, да :) Пара цитат из книги "Осмотр на месте" - моего любимого автора:
"Человеческий мир - это прохождение в пространстве и времени разумных (за некоторыми исключениями) существ, причиняющих друг другу страдания. ... Я всегда старался верить, что какое-то медленное улучшение все же происходит, но действительность неизменно доказывала иное. Я сказал бы, что человечество демонстрирует ныне лучшие манеры, чем в Ассирии, но отнюдь не лучшую нравственность."
Что же, поднимемся на уровень вверх :)
Видимо, у нас с тобою взгляды на это - очень разные.
1. Что касается отсталости советского общества - тебе застилают глаза технологические и космические достижения СССР.
Кстати - максимальный уровень наука и технологии СССР (в основном военного назначения - да) достигли в 60-е и 70-е.
Затем - торможение и постепенное, все более сильное отставание.
Почему?
В силу отсталости именно социальной структуры СССР и исчерпанности ресурсов развития.
Сложный и обширный это вопрос, да...
Ну вот - и пришел конец Российской Империи, в последней её ипостаси - СССР.
Насчет целей общества - видимо, все-таки Китай и Россия отличаются друг от друга. Вот только как?
Еще один сложный вопрос. У меня лично ответа нет.
2. Что касается искусственного разума и его выхода в Космос - поддерживаю тебя полностью.
Замечательная цель, безусловно :)
Кстати - один из вариантов такого разума и его уход на свободу - описан в эссе моего любимого писателя - Станислава Лема - "Голем XIV", сборник "Библиотека 21 века."
Рекомендую к прочтению, как и эссе этого же автора "Не буду служить (Non serviam)"
3. Что касается прогресса для конкретного общества и прогресса для всего человечества - мотивирующая цель у общества одной страны вполне может существовать и существует.
Пример - в США - это их : Работай и ты добьешься успеха и т.п.
В СССР - А давайте-ка мы все построим коммунизм!
Ну - я упрощаю, как ты понимаешь :)
Тем не менее - цели, как правило, должны декларироваться на уровне всего общества.
В РФ этого нет и в помине. Каждый тянет в свою сторону.
Ну - вот и имеем то, что имеем :(
А вот для всего человечества - да, такой цели нет.
И как там с прогрессом, на уровне этого человечества - опять же вопрос сложный и крайне противоречивый.
Напоследок, извини - но не могу удержаться, да :)
Пара цитат из книги "Осмотр на месте" - моего любимого автора:
"Человеческий мир - это прохождение в пространстве и времени
разумных (за некоторыми исключениями) существ, причиняющих друг другу страдания. ...
Я всегда старался верить, что какое-то медленное улучшение все же происходит, но действительность неизменно доказывала иное. Я сказал бы, что человечество демонстрирует ныне лучшие манеры, чем в Ассирии, но отнюдь не лучшую нравственность."