1. Это ты очень интересно сказал - про читателя, в его новейшей ипостаси: читатели форумов, сайтов, новостных агрегаторов и т.п. Безусловно - эта очень быстрая смена, в историческом масштабе - моделей получения информации была неизбежна. А кризис - то есть, как ты написал, который "воспринимается грандами как кризис литературы" - да, это так и есть. Но - это совершенно нормально, так и бывает. Всё наше существование - череда кризисов, пожалуй. А вот социальные последствия этого кризиса: очень-очень интересны :) У меня - увы, нет возможности оценить эти последствия в комплексе, не сильна я в социологии.
2. Теперь - насчет краха СССР и роли Горбачева. Нет - ты неправ, я думаю. С моей точки зрения - обдумывая действия политиков (и результаты этих действий) - надо отделять эмоции от разума, и мыслить комплексно, учитывая все обстоятельства.
Иначе неизбежна аберрация - чувства застилают горизонт и не дают трезво оценить ситуацию.
Вот - так и у тебя с Горбачевым :) - "Без горбачёвых лучше, планета чище" - твои слова. Отбрось свои несправедливые эмоции, плиз :)
Любой политик действует в определенных исторических условиях. Через которые не перепрыгнешь, нет, и особенно в России. Далее - вспомни значение термина "граничные условия" - по-моему, его неплохо можно применить к данной ситуации, только - корректно, да. И эти граничные условия для времен Горбачева: - состояние и структура советской экономики, весьма отсталые и - негибкие (увы - попытки реформирования 60-х годов провалились, да и не могли не провалиться, по причинам идеологическим и бюрократическим) - падение цен на нефть в 80-е, плюс траты на военную промышленность и пр. - постепенное "размывание" плотины идеологии, сдерживающей стремление региональных и национальных элит - стать полными хозяевами "в своих домах" Всё это, и многое другое - и "разорвало" СССР. Не говоря уж о том, что реформа такой страны, и такой экономики - задача очень сложная, раньше такого никто не делал. Я и говорю - не вали всё на одну личность, смотри на тот период в комплексе всех его проявлений. И - Россия не Сингапур, увы.
3. "Но не думаю, что Россия сильно проигрывает Западу, особенно США. Скорее наоборот. За смешные деньги создаём конкурентные и уникальные вещи. " Ах, так ведь создать уникальную вещь - еще недостаточно, нет. Посмотри на объемы экономики РФ и США, к примеру - и по отраслям, особенно инновационным, наукоёмким. К ним же, кстати, вполне можно отнести и военную, и космическую промышленность, тех же США. И дело не в Илоне Маске, нет. Гораздо существеннее - это корпорации DuPont, Hewlett-Packard, General Dynamics, Mirosoft, в конце концов... и т. д., и т. п. Они ведь не не картошку с пшеницей выращивают, и не пиленым лесом торгуют, да. А разработка и производство современных лекарств, медицинского оборудования?
Вот я и говорю - РФ отстала - это, как говорится, медицинский факт, против которого не попрешь :(
Так я и говорю, всё меняется, и - быстро :)
Безусловно - эта очень быстрая смена, в историческом масштабе - моделей получения информации была неизбежна.
А кризис - то есть, как ты написал, который "воспринимается грандами как кризис литературы" - да, это так и есть.
Но - это совершенно нормально, так и бывает. Всё наше существование - череда кризисов, пожалуй.
А вот социальные последствия этого кризиса: очень-очень интересны :)
У меня - увы, нет возможности оценить эти последствия в комплексе, не сильна я в социологии.
2. Теперь - насчет краха СССР и роли Горбачева.
Нет - ты неправ, я думаю.
С моей точки зрения - обдумывая действия политиков (и результаты этих действий) - надо отделять эмоции от разума, и мыслить комплексно, учитывая все обстоятельства.
Иначе неизбежна аберрация - чувства застилают горизонт и не дают трезво оценить ситуацию.
Вот - так и у тебя с Горбачевым :) - "Без горбачёвых лучше, планета чище" - твои слова.
Отбрось свои несправедливые эмоции, плиз :)
Любой политик действует в определенных исторических условиях. Через которые не перепрыгнешь, нет, и особенно в России.
Далее - вспомни значение термина "граничные условия" - по-моему, его неплохо можно применить к данной ситуации, только - корректно, да.
И эти граничные условия для времен Горбачева:
- состояние и структура советской экономики, весьма отсталые и - негибкие
(увы - попытки реформирования 60-х годов провалились, да и не могли не провалиться, по причинам идеологическим и бюрократическим)
- падение цен на нефть в 80-е, плюс траты на военную промышленность и пр.
- постепенное "размывание" плотины идеологии, сдерживающей стремление региональных и национальных элит - стать полными хозяевами "в своих домах"
Всё это, и многое другое - и "разорвало" СССР.
Не говоря уж о том, что реформа такой страны, и такой экономики - задача очень сложная, раньше такого никто не делал.
Я и говорю - не вали всё на одну личность, смотри на тот период в комплексе всех его проявлений.
И - Россия не Сингапур, увы.
3. "Но не думаю, что Россия сильно проигрывает Западу, особенно США. Скорее наоборот. За смешные деньги создаём конкурентные и уникальные вещи. "
Ах, так ведь создать уникальную вещь - еще недостаточно, нет.
Посмотри на объемы экономики РФ и США, к примеру - и по отраслям, особенно инновационным, наукоёмким.
К ним же, кстати, вполне можно отнести и военную, и космическую промышленность, тех же США.
И дело не в Илоне Маске, нет.
Гораздо существеннее - это корпорации DuPont, Hewlett-Packard, General Dynamics, Mirosoft, в конце концов... и т. д., и т. п.
Они ведь не не картошку с пшеницей выращивают, и не пиленым лесом торгуют, да.
А разработка и производство современных лекарств, медицинского оборудования?
Вот я и говорю - РФ отстала - это, как говорится, медицинский факт, против которого не попрешь :(