quokka_happy: (quokka_happy)
[personal profile] quokka_happy
«Ночь опустилась на большой, красивый город, что зовется Багдад-над-Подземкой, и на крыльях ночи слетели на него колдовские чары, которые не составляют монополии одной только Аравии»

О. Генри «Кому что нужно»


I love New York City
Oh yeah, New York City
I love New York City
Oh yeah, New York City

Andrew W.K. – I Love New York City


Странные бывают пересечения впечатлений – и музыкальных, и визуальных, давних и сегодняшних, но одинаково теплых, радующих душу озарений-воспоминаний…

Они похожи на жаркий летний полдень в детстве, на мой веселый бег по песку берега Волги, я замираю на кромке воды… а там – вдали, на горизонте – по гладкой, тишайшей воде летит моторная лодка, а над моей головой носятся речные чайки, и впереди – целое лето каникул…

Или, быть может, они похожи на детское ожидание Нового года, на мечту о новогодней ёлке – зеленой, с сединой инея, пахнущей хвоей и морозом; и – вот сейчас родители достанут с антресолей ту большую, старую картонную коробку, в которой хранятся елочные игрушки: мой любимый стеклянный домик-избушка, усыпанный снегом, так напоминающий обожаемый мною фильм-сказку «Морозко», стеклянные и картонные олени, собачки, звездочки, снежинки, красивейшие шарики и колокольчики…

Да, это одно из самых согревающих душу воспоминаний детства.

Словом, воспоминания об этих детских чудесах – это тот толчок страстного узнавания, мгновенное воспоминание об ощущении открытия радости жизни, казалось бы – уже давно утонувшее в памяти.
И эти воспоминания неразрывно связаны в моей памяти с Городом – образом, объединяющим в моем сознании все уголки и все виды моих любимых городов: и тех, где я побывала «вживую», и тех городов, которые я посетила только в воображении.

Я очень люблю большие города, да иначе, похоже, и быть не может.

Наверное, многие, родившиеся в таком городе, не мыслят себе жизни без «асфальта»: толп бегущего народа, вечной суеты, несущихся автомобилей, троллейбусов, трамваев и автобусов; без подземного отрешения, к счастью, временного – от солнца и ветра - в ярком, но неживом свете метро; без мелькания рекламы - то нежного, то свирепого; без странных, то забавных, то страшноватых эпизодов будничной уличной жизни; без, казалось бы, сильного, но всегда недостаточного света вечерних фонарей, без приливов и отливов городского океана – словом, той вечной, неуничтожимой «нервной дрожи», сотрясающей большие города.

Эта бесконечная круговерть может утомлять и раздражать, но – жизнь без неё не мила тому, кто с детства отдал своё сердце Городу, и – превратился в «городского воробья».

Можно любить леса, тосковать по ним, отводить душу, радуясь речкам, дубравам, вновь и вновь навещая сосновые боры, тайгу, собирая чернику и грибы, но…
Но - возвращение в городские улицы, во дворы, в городские парки – в эти пародии на дикую природу – как ни странно, всегда согревало мне душу ничуть не меньше, чем лесные радости :)

Вот и сейчас: музыка, случайно услышанная мною, I love New York City, в исполнении Andrew W.K., вытолкнула из глубин моей памяти и собрала воедино, в одно радостное желание – вспомнить не «историю и географию» Большого Яблока, а те приятные отрывки, мгновения, восхищения и удивления, связанные с этим, никогда не виданным мною городом, в свое время поразившие моё воображение и оставшиеся со мною навсегда.
Мне хочется написать об этом, объяснившись в любви городу, который я никогда не видела, но – кто знает, быть может, мне еще и доведется его увидеть :)

Вот оно, кинематографическое мелькание моих отрывочных воспоминаний и впечатлений:

- рассказы О. Генри о Нью-Йорке, ироничные, трогательные, веселые, печальные, лукавые – и всегда с той концовкой-перевертышем, придающей глубину этой, казалось бы, простенькой прозе.
Один из известнейших рассказов - «Дары волхвов», о Рождестве и о подарках, и – ах, ничего-то с тех пор в мегаполисах не изменилось! :)
«…Делла пересчитала три раза. Один доллар восемьдесят семь центов. А завтра Рождество.
Единственное, что тут можно было сделать, это хлопнуться на старенькую кушетку и зареветь. Именно так Делла и поступила. Откуда напрашивается философский вывод, что жизнь состоит из слез, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают»
.

- а энергичная, волевая проза Маяковского - «Моё открытие Америки», прочитанное мной еще в детстве, в толстой книге юбилейного издания, если не ошибаюсь, 1937 года:

«Я люблю Нью-Йорк в осенние деловые дни, в будни.
6 утра. Гроза и дождь. Темно и будет темно до полудня. Одеваешься при электричестве, на улицах — электричество, дома в электричестве, ровно прорезанные окнами, как рекламный плакатный трафарет. Непомерная длина домов и цветные мигающие регуляторы, движения двоятся, троятся и десятерятся асфальтом, до зеркала вылизанным дождем. В узких ущельях домов в трубе гудит какой-то авантюристичный ветер, срывает, громыхает вывесками, пытается свалить с ног и убегает безнаказанный, никем не задержанный, сквозь версты десятка авеню, прорезывающих Мангеттен (остров Нью-Йорка) вдоль — от океана к Гудзону. С боков подвывают грозе бесчисленные голосенки узеньких стритов, также по линеечному ровно режущих Мангеттен поперек от воды к воде. Под навесами, — а в бездождный день просто на тротуарах, — валяются кипы свежих газет, развезенные грузовиками заранее и раскиданные здесь газетчиками…
С шести-семи загорается Бродвей — моя любимейшая улица, которая в ровных, как тюремная решетка, стритах и авеню одна своенравно и нахально прет навкось.
Запутаться в Нью-Йорке трудней, чем в Туле.
На север с юга идут авеню, на запад с востока — стриты.
5-я авеню делит город пополам на Вест и Ист. Вот и все. Я на 8-й улице, угол 5-й авеню, мне нужна 53-я, угол 2-й, значит пройди 45 кварталов и сверни направо, до угла 2-й. Загорается, конечно, не весь тридцативерстный Бродвеище (здесь не скажешь: заходите, мы соседи, оба на Бродвее), а часть от 25-й до 50-й улицы, особенно Таймс-сквер, - это, как говорят американцы, Грэт-Уайт-Уэй - великий белый путь.
Он действительно белый, и ощущение действительно такое, что на нем светлей, чем днем, так как день весь светел, а этот путь светел, как день, да еще на фоне черной ночи. Свет фонарей для света, свет бегающих лампочками реклам, свет зарев витрин и окон никогда не закрывающихся магазинов, свет ламп, освещающих огромные малеваные плакаты, свет, вырывающийся из открывающихся дверей кино и театров, несущийся свет авто и элевейтеров, мелькающий под ногами в стеклянных окнах тротуаров свет подземных поездов, свет рекламных надписей в небе.
Свет, свет и свет.
Можно читать газету, и притом у соседа, и на иностранном языке»


- и сразу же в моей памяти возникает прекрасная песня в исполнении Фрэнка Синатры New York, New York:

Start spreading the news,
Сообщайте об этом всем,
I'm leaving today.
Я уезжаю сегодня.
I want to be a part of it,
Я хочу быть частью него,
New York, New York.
Нью-Йорка, Нью-Йорка.
These vagabond shoes are longing to stray
Эти башмаки скучают без ходьбы
right through the very heart of it,
Прямо через всё его самое сердце,
New York, New York.
Нью-Йорка, Нью-Йорка…

[Источник: http://www.amalgama-lab.com/songs/f/frank_sinatra/new_york_new_york.html
© Лингво-лаборатория «Амальгама»: http://www.amalgama-lab.com/]



Да, вот оно – великолепие Манхэттена, Центрального парка, новогоднего сверкания площади Таймс-сквер:

new_york_manhattan_statue_of_liberty.jpg

central-park1.jpg

Таймс-сквер.png

- а это – два замечательных здания Нью-Йорка:
Flatiron Building ("Утюг") — небоскрёб в Манхэттене, расположенный на месте соединения Бродвея, Пятой авеню и 23-й Восточной улицы:

Утюг.jpg

Церковь Троицы, расположенная в Нижнем Манхэттене на пересечении улиц Бродвей и Уолл-стрит, современное здание церкви построено в 1846 году:

Trinity_Church_NY.JPG

- пара фильмов, столь непохожих, но отлично передающих разные ипостаси самого духа этого бесконечного мегаполиса, в разные исторические периоды:
Отличная рождественская комедия 1992 года «Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке», романтичная и хулиганистая - магазин игрушек и отель "Плаза":

Один дома.png

Отель Плаза.png

«Банды Нью-Йорка» ( Gangs of New York, 2002 г.) — мощное историческое полотно режиссера Мартина Скорсезе, о событиях 19-го века, в заключительных кадрах которого мы видим, как из праха и тлена старых могил прошлых веков – вырастают сияющие небоскребы Манхэттена 21-го века…

Кадр из Банд Нью-Йорка.jpg

Нью-Йорк поистине является исключительным городом, образцом мегаполиса, свободным, разнообразным и живым, не отрекающимся от своего прошлого и идущего в будущее, и ни одному городу в мире за ним не угнаться.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

quokka_happy: (Default)
quokka_happy

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 02:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios