quokka_happy: (quokka_happy)
quokka_happy ([personal profile] quokka_happy) wrote2015-09-30 07:51 pm

Торжество Современного Символизма или Черномырдин, Чебурашка и Упоротый Лис

«Воображение, создающее аналогии или соответствия
и передающее их образом, вот формула символизма»

Ренэ Гиль "Этюды о французских книгах"


"А Черномырдин предупреждал. И не просто, а непросто…
Потому что знал и видел, как в воду. И что? Да ничего.
А у нас ведь как?"

"Все те вопросы, которые были поставлены, мы их все соберем в одно место."

"Произносить слова мы научились. Теперь бы научиться считать деньги."

"Страна у нас — хватит ей вприпрыжку заниматься прыганьем."

"Ну, не дай бог нам ещё кого-то. Хватит. От этих тошнит от всех.
Наших людей, я так понимаю. И вас тоже, наверное.
Я же вижу по глазам, вас же тошнит."

"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"

В.С. Черномырдин, премьер-министр России в 1992—1998 годах - Викицитатник - https://ru.wikiquote.org/wiki/Виктор_Степанович_Черномырдин


Символы важны. Думаю, никто не будет это отрицать.

Именно символы дают нам возможность увидеть ориентиры на тех извилистых, запутанных, погруженных в густой туман тропках российской истории, по которым мы все и пытаемся пробраться в будущее...
Да, у каждого из нас свой путь, но не будем забывать о широких, хотя и колдобистых общественных дорогах - никуда нам от них не деться, ездить нам по ним всю нашу жизнь.

Так какие же знаки, символы, сигналы - иногда яркие, точные и очевидные, а, бывает - и не очень, облегчают наше движение по этому шоссе, а какие - напротив - тормозят нас и даже отправляют вспять?
И куда мы можем заехать, какой очередной Магистральный Тупик ждет нас всех, если мы легковерно будем ориентироваться по этим, увы, зачастую неверным, мигающим и исчезающим сигналам?

Очевидно, что и государственные наши деятели, осознанно или нет, улавливают значение символов и их силу влияния на умы народа.
И - будучи и сами, плотью от плоти народа нашего - дают волю своей непринуждённой и незамутнённой фантазии.

Вот она - одна из этих сложных, запутанных, а следовательно - дающих большой простор для применения метода околополитического символизма проблема - развитие инновационных отраслей в современной России.
Ах, какие великолепные медийные дивиденды можно получить, при должной ловкости рук, языка и умения, хотя бы на словах, "скрестить ежа с ужом"!

Итак: "Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 28 сентября, в день, когда президент России выступал на 70-й Генассамблее ООН и встречался с президентом США Бараком Обамой, провел в Москве также международную встречу, посвященную инновационному развитию России.

Выступая в Гиперкубе "Сколково" в рамках международной онлайн-конференции "Технологическая революция. Повестка России", Медведев обсудил с ведущими международными экспертами вопросы интеграции России в глобальное инновационное пространство, достижения технологической капитализации в РФ и планы дальнейшего развития инновационных отраслей." - http://hitech.newsru.com/article/29sep2015/medvedev

Какие же сигналы, с помощью каких символов подает нам всем наш премьер-министр?

"Несмотря на то, что Россию всегда воспринимали как некую большую державу, которая основывает свое благополучие на углеводородах, торговле оружием и еще каких-то иных направлениях, очевидно, что без высоких технологий нам невозможно достичь никаких результатов в ближайшие годы и в относительно отдаленной перспективе"
"Медведев пояснил, что в настоящее время мир имеет глобальный и прозрачный характер. Он вспомнил, как во время своей поездки в Кремниевую долину в США встречался с большим количеством студентов из разных стран, в том числе европейских, из России, из Китая."


И, тем не менее:

"Премьер-министр РФ во время онлайн-конференции "Технологическая революция. Повестка России" заявил также, что склоняется к подходу, подразумевающему государственное регулирование в сети Интернет."
"Как человек, который здесь олицетворяет государственную власть, я, конечно, ближе ко второй точке зрения. Это не значит, что мы должны примитивным образом пытаться воздействовать на сеть. Но уже сейчас интернет имеет правовые основы", - заявил Медведев."


Вот он, деликатно мигающий огонёк-сигнал-символ нам всем - от чиновника самого высокого ранга, до простого блогера, да!
Но - выполнять Волю Начальства будут другие чиновники, не имеющие никакого понятия о таких глупостях как "деликатность", "с умом...", "семь раз отмерь...".

Взгляните на коллекцию символических действий нашей чиновной братии:

Непринужденная болтовня-обзор чиновничьих инициатив в "Комсомольской правде", от 29.09.2015 года - "«Чебурашка», «Таня» и другие: чем Россия может заменить Google и Windows", подзаголовок - "ЧЕБУРАХНУЛИСЬ ЗРЯ" - http://www.samara.kp.ru/daily/26438/3309965?from=12584765ab

"Самое масштабное «протекционистское» начинание касалось создания особого российского интернета - сети «Чебурашка». Летом 2014 года член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать собственную коммуникационную сеть. Доступ к ней из стран Евросоюза и США должен быть закрыт."

"Российский государственный «поисковик» «Спутник» был торжественно презентован 22 мая 2014 года на Петербургском экономическом форуме.Чтобы конкурировать с Google или «Яндексом», сайт позиционирует себя как национального «советчика»."

"...на всех компьютерах государственных учреждений нашей страны вскоре не останется «традиционной» операционной системы (ОС) Windows. Чиновники обещают, что ее место займет российский высокотехнологичный продукт. Программу обещали внедрить уже к концу этого года....
До сегодняшнего дня в России было несколько попыток создать национальную операционную систему. И все провалились. Пользователи российских ОС «Спектрум» и «Таня» ... признавались, что перед ними - плохо переработанные аналоги Windows 98."
- ну и т.д.

А вот интервью, еще годичной давности, с тем самым членом Совета Федерации Максимом Кавджарадзе, с блеском произносящим потрясающий спич на заданную тему:



А вот парочка его словесных перлов оттуда:

"...Давайте создадим свой глобальный интернет, российский глобальный интернет, но это - параллельный интернет.
Это не интернет, закрытый от международного какого-то пространства, я не говорю, что давайте опустим железный занавес и ото всех отгородимся, наоборот - нам нужно общаться и обмениваться мнениями.
Это что такое - это создание своей элементной базы, что у нас не хватает, скажите? У нас есть вся таблица элементов Менделеева. У нас есть кремний, олово, у нас есть наша Силиконовая долина - Сколково, в котором сидят молодые люди, талантливые, те же самые блогеры, которые могут подключаться к процессу и могут пиарить нашу науку, да."
"... А через интернет глобальный, то есть, что это такое: это группировка спутников, и эти спутники наши ученые разрабатывают, которые нужно выводить на орбиту, чтобы у нас была непрерывная связь.
И тогда, может быть, мобильные телефоны, про которые мы говорим очень часто - почему у нас нет своих мобильных телефонов, да? Потому что у нас нет своей элементной базы, мы её не создаём. В 90-ые годы мы это упустили. И поэтому вся элементная база ушла в Азию, Америку, Израиль, да."


А это - нынешнее развитие инициативы, высказанной Кавджарадзе, сайт "Медуза", от 23 сентября 2015 года:
"«Анонимный интернационал» («Шалтай-Болтай») опубликовал проект создания в России «национальной информационной платформы», которая должна стать альтернативой интернету."
https://meduza.io/news/2015/09/23/shaltay-boltay-opublikoval-proekt-top-menedzherov-goskompaniy-po-sozdaniyu-natsionalnogo-interneta

"Авторы проекта обсуждают создание «полностью собственной ИТ-платформы, имеющей перспективы мировой технологической экспансии». Ее разработка позволит «обеспечить решение задач импортозамещения в ИТ» и «создать безопасную национальную цифровую среду со значительно более низкими, нежели в глобальном www-пространстве, рисками»."
"В апреле 2015 года министерство связи и массовых коммуникаций РФ представило премьер-министру Дмитрию Медведеву план импортозамещения на рынке программного обеспечения. Согласно этому плану, до 2025 года доля импортного ПО, не имеющего российских конкурентоспособных аналогов, должна быть снижена до 50 процентов. На реализацию программы министерство попросило 18 миллиардов рублей."

Как мне хочется воскликнуть, вслед за Виктором Степановичем: "Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"!

Сенатор Кавджарадзе предложил назвать российский интернет именем Чебурашки - неизвестного науке зверя, использовав милый, знакомый всем нам с детства символ дружелюбия и доброты.
По моему твердому мнению, этот символ совершенно не соответствует сути того, что сенатор назвал "российским интернетом", нет.

Уверена, что наиболее подходящее символическое обозначение для нашего доморощенного интернетовского "неизвестного науке зверя" - это наш старый добрый Упоротый Лис, да!
Вот его замечательная мордочка, вот его кривоватая, но вызывающая сочувствие, жалость и безотчетную симпатию фигура, как бы говорящая нам - "Мужик, есть чирик? Трубы горят..."(с):

Упоротый_лис.jpg

Sad_fox.jpg

Наш Лис широко прославился в российских интернетах еще в 2012 году, а в 2013 году владелец и создательница Лиса Адель Морзе привезла его в Россию и выставила на всеобщее обозрение в одном из кафе Петербурга, плата за осмотр составляла 500 рублей.

Да, как ни грустно - а мне очень грустно об этом думать, увы - но именно этот убогий "первый блин комом" начинающей таксидермистки полностью символизирует идею создания изолированного "российского интернета".
Именно это нелепое, "потрепанное жизнью" существо, эти "сумасшедшие" глаза, этот дух печали и страдания, тоски и потерянных надежд - как нельзя более точно соответствует самой сути нелепых попыток политиков и иже с ними отгородиться от огромного и прекрасного мира.

Sad but true.

[identity profile] olga558.livejournal.com 2015-10-02 07:08 am (UTC)(link)
"российский глобальный интернет, но это - параллельный интернет..." - это точно слова из параллельного мира.

[identity profile] quokka-happy.livejournal.com 2015-10-02 08:07 am (UTC)(link)
Увы, но таким деятелям глубоко и широко - параллельно и одновременно перпендикулярно, на все реальные проблемы России.
А вот бюджетик освоить - тут потребна только "ловкость рук и никакого мошенства", да :("

[identity profile] olga558.livejournal.com 2015-10-02 09:23 am (UTC)(link)
Вот точно! Под такую-то... многообещающую инициативу, денежки уж точно не пожалеют... :)

[identity profile] quokka-happy.livejournal.com 2015-10-02 09:32 am (UTC)(link)
Да, вот такие они у нас - патриотичнейшие патриоты Родины - до первого серьезного испытания.
Тогда они срочно найдут другую - и будут патриотствовать там.

[identity profile] olga558.livejournal.com 2015-10-02 09:40 am (UTC)(link)
Когда же увидим, что на смену им - придут другие? Или, как говорит одна моя приятельница - уже не в этой жизни? :)

[identity profile] quokka-happy.livejournal.com 2015-10-02 09:49 am (UTC)(link)
По моему мнению, Оля, тут не угадаешь :(
Один раз России повезло, более-менее, но вот будет ли второй шанс... Я в последнее время все думаю о судьбе Югославии - ох, не дай бог.
Конечно, может быть, и выкрутимся :) Как говорится, нужда заставит.

[identity profile] galina-2015.livejournal.com 2015-10-02 08:05 am (UTC)(link)
Какой жуткий, несчастный лис!
Нам поздно уже догонять упущенное время по многим направлениям науки и техники.
Не догнать нам "заграницу". И значит, надо дать людям использовать лучшие достижения человечества. В том числе и лечиться хорошими импортными лекарствами.

[identity profile] quokka-happy.livejournal.com 2015-10-02 08:12 am (UTC)(link)
Да, Галя, ты совершенно права.
Лучшее, что могли бы сделать наши чиновники - хотя бы не мешать.
Но, к сожалению, тут у нас "в моде" другой подход - "тащить и не пущать".

[identity profile] galina-2015.livejournal.com 2015-10-02 09:23 am (UTC)(link)
Да не мешать. И оказывать содействие ( не на словах) нашим ученым. И особенно ученым-теоретикам.
Вообще России редко везет на правительство.

[identity profile] quokka-happy.livejournal.com 2015-10-02 09:35 am (UTC)(link)
Чтобы понимать ценность и фундаментальной, и прикладной науки - нужно быть истинным патриотом.
И понимать, что мир един, особенно сейчас, и нужно сотрудничество с этим миром, по-умному. А тот, кто этого не понимает - проигрывает.
Но - похоже, большинству это "по барабану" :(

[identity profile] galina-2015.livejournal.com 2015-10-02 10:19 am (UTC)(link)
Вот вроде все всё понимают и очень правильно говорят и в СМИ все красиво у нас в политическом плане. И критикуют очень правильно все недостатки. И реформируют и модернизируют все отрасли постоянно.
А жить становится всё хуже и хуже...
Хотя ресурсы у страны ( человеческие и природные) очень богатые.

[identity profile] quokka-happy.livejournal.com 2015-10-02 10:25 am (UTC)(link)
Вот и мне обидно, что могли бы мы жить гораздо лучше, эх...
А разговоры эти - поговорили, получается, а затем, как лебедь, рак и щука - тянут каждый в свою сторону. Толку нет :(

[identity profile] galina-2015.livejournal.com 2015-10-02 10:28 am (UTC)(link)
Судьба такая,Маша, у нашей страны и народа.

[identity profile] quokka-happy.livejournal.com 2015-10-02 10:34 am (UTC)(link)
Против этот не попрешь, да :( Факты - упрямая вещь.
Ну, что тут сказать - вот моя любимая фраза из мультиков про Масяню: "Мы уж как-нибудь так" :)