quokka_happy: (quokka_happy)
[personal profile] quokka_happy
Мой друг Владимир [livejournal.com profile] critical_errorr запостил отличное видео, в своем посте:
http://critical-errorr.livejournal.com/250250.html

Bryan Adams, Rod Stewart, Sting - All For Love - да, да, и ещё раз да :)
Отличный пост и - прекрасные, тронувшие меня до глубины души, видео и музыка.
Моя любимая рок-музыка, мои любимые исполнители.

Спасибо еще раз, Володя.

Да - вот она, моя - и только моя, личная душевная струна, которую эта музыка заставила резонировать.
И - это та точка, в которой сошлись мои чувства, всего лишь на секунду, а затем разлетелись, разбив мне душу и сердце... но - чем же? И - почему?

Что это было?

Почему я уже второй день думаю об этой музыке, и - нет мне покоя?
Пока еще неосознанные мной, эти странные полу-мысли, полу-эмоции... Векторы движения - и настроений, и мыслей, и сожалений, пока еще неопределенных, полуосознанных...
И это странное, мгновенное осознание: и своей жизни, и - нашей всеобщей, еще не свершившейся, судьбы.

Пытаясь понять свои же собственные чувства, я вспомнила: на днях я читала статью, на странном, но любопытном сайте, куда я время от времени забредаю :)
"Евгений Головин: Почему в России невозможна рок-музыка", вот и ссылка:
http://ttolk.ru/2016/11/23/%d0%b5%d0%b2%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%bd-%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%bc%d1%83-%d0%b2-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b8-%d0%bd%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%b7/

Конечно же, я не я буду, если не найду - даже в музыке - возможности порассуждать о "моей маленькой философии" :)
И, кроме того - наверное, нет темы, где я не нашла бы применение своим любимым и обожаемым Литературным Аналогиям, да :)

Итак, вот мысли Евгения Головина, из его книги «Сентиментальное бешенство рок-н-ролла», написанной им в 1997 году.
В этой книге, как пишет автор статьи - "рассыпаны его мысли о рок-музыке и о творчестве группы «Центр» во главе с Васей Шумовым".

"Поскольку социальный прессинг у нас куда сильней, нежели в странах Запада, возможна ли в России рок-музыка — явление специфически англо-американское?
Рок-музыка требует вольного дыхания и психологической раскованности.
Откуда их взять в стране, где страх основополагающ, где люди бледнеют даже от пустякового визита в милицейское отделение, ибо за ним мерещатся бескрайние просторы лагерей, небезызвестных архипелагов, кошмарных принудительных дурдомов — пандемониум Совдепии.

Здесь надо настраиваться по «генерал-басу» и плясать под эту музыку, если хочешь чего-нибудь добиться. А если не хочешь этого «чего-нибудь»?
Тогда необходимо услышать собственный настрой, голос внутренней судьбы, то есть «музыку человека», musica humana.

В Совдепии молодёжная рок-культура не могла развиться по многим причинам и не только из- за официальных репрессий, и не только потому, что реализация рок-шоу требует больших денег. Даже отсутствие квалифицированных барабанщиков и джаз-пианистов, без которых трудно представить хорошую группу, не играет катастрофической роли.
Дело в том, что изначально мужская ориентация рок-культуры была и останется чужда этой стране. Здесь мужчины, в основной своей массе, обладают пенисом, но не фаллосом, то есть, по определению Бахофена и К.Юнга, они не активны, но реактивны.

Здесь невозможны Рембо или Ницше, здесь мятеж вспыхивает ответом, реакцией на угнетение или ещё что-нибудь, каждое действие, каждый поступок нуждается в обосновании и оправдании.
В любопытном фильме «Москва слезам не верит» ситуация представлена недурно: на человека, вступившего в справедливую схватку с хулиганами — элементарная мужская акция — девушка взирает прямо-таки удивлённо-восторженно.
За каждым спонтанным действием должна быть разумная причина, следовательно его спонтанность отрицается.

В своём неспокойном отношении к Западу, русские в меценатстве, обычном денежном поощрении, склонны видеть рекламность, деловой подтекст и т. д.
Аксиома: «просто так» ничего не происходит, «просто так» денег не дают. Страдательность, тревожность, тоскливое ожидание.
Рабство имеет только одну альтернативу — разнузданность. Максимальная эксгибиция некогда запрещенного — уличной торговли, мата, женской наготы, азартных игр.

Той же участи подверглась и рок-культура в начале девяностых. Делайте, ребята, что хотите — гудите, орите, стучите, что касается постановки, оформления шоу — это уже ваша забота.
Итак, вперёд — без инициативы, без денег. Ищите спонсоров, щедрых меценатов, вспомните Третьякова и Щукина, но не забывайте: кто платит, тот и заказывает музыку. Прямо-таки материалистическое «единство противоположностей».

"Но допустим, «детонатор идиллий» готов — группа в хорошем составе, деньги есть, помещение есть. Но ведь кроме детонатора необходима «взрывчатка», то есть благожелательная, потенциально готовая к рок-н-роллу аудитория. И дело совсем не в том, что пришедшие на концерт молодые люди неплохо информированы о достижениях в данной области. Событие рок-н-ролла не требует никакой информации.
Русская публика идеальна для восприятия авторитетной классики, авторитетных исполнителей, но никуда не годится, когда речь идет о совместном с музыкантами создании художественного события.
Поэтому рок-группа должна иметь свою аудиторию, своих «фанатов», на которых всегда можно рассчитывать в случае чего.

Но тогда это не рок-концерт, а обыкновенное эстрадное выступление, более шумное чем обычно.
Потому что для рок-н-ролла нужна свобода, не разнузданность школьников во время отсутствия учителя. Это необъятное понятие в данном случае легко сузить: имеется в виду постоянство линии поведения.
Человек должен одинаково свободно чувствовать себя, разговаривая со своими приятелями или ораторствуя на митинге; одинаково свободно беседовать с водопроводчиком и министром; «забывать» как он одет, и как выглядит со стороны.
Условия трудно выполнимые у нас
.

... Скажут, здесь слишком много «надо», «не надо», «должен», слишком много для свободных людей.
Но ведь свобода — категория духовная и завоёвывается жестоким тренингом. Физически и психически мы и так спутаны не хуже Гулливера на берегу страны Лилипутии.

Свободно жить — значит жить согласно ритму своего бытия, а не беспрерывно «плясать под чужую музыку»."


А теперь - посмотри, пожалуйста, Володя :)
Ты любишь детективы - и вот он, великолепный образец этого жанра, в исполнении отличного писателя, Гилберта Кийта Честертона.
Один из моих любимых рассказов - "Странные шаги", из сборника «Неведение отца Брауна».
http://www.chesterton.ru/stories/0001.html

Прекрасная интрига, но - не только интрига, нет :)
В ней заключена - как в куколке заключена бабочка - и свобода, и - мораль, и - демократия.
Странно, не правда ли - найти истинно демократический посыл в детективной истории?
Тем не менее - он там есть :)

И - безусловно, нельзя не оценить тонкое мастерство автора, описавшего - с великолепной иронией, и - с не менее великолепной искренностью (да - редкое сочетание авторских качеств!) - ситуацию несбывшегося преступления.

А вот и та литературная аналогия - из "Странных шагов", очень подходящая, по смыслу - к рассуждениям Евгения Головина о рок-музыке.
Я прочитала и запомнила этот текст, еще будучи подростком, и - всю свою жизнь вспоминаю его, тем более что поводов для этого - предостаточно, увы.

"В комнату быстро вошел лакей и вдруг остановился, словно окаменев. Сделал он это совершенно бесшумно, но вялые и благодушные джентльмены привыкли к тому, что невидимая машина, обслуживавшая их и поддерживавшая их существование, работает безукоризненно, и неожиданно остановившийся лакей испугал их, словно фальшивая нота в оркестре.
Они чувствовали то же, что почувствовали бы мы с вами, если бы неодушевленный мир проявил непослушание если бы, например, стул вдруг бросился убегать от нашей руки.

Несколько секунд лакей простоял неподвижно, и каждого из присутствующих постепенно охватывала странная неловкость, типичная для нашего времени, когда повсюду твердят о гуманности, а пропасть между богатыми и бедными стала еще глубже.

Настоящий родовитый аристократ, наверное, принялся бы швырять в лакея чем попало, начав с пустых бутылок и, весьма вероятно, кончив деньгами.
Настоящий демократ спросил бы его чисто товарищеским тоном, какого черта он стоит тут как истукан.
Но эти новейшие плутократы не могли переносить возле себя неимущего — ни как раба, ни как товарища
."


Что же, теперь смысл моих сумбурных размышлений и моих мааааленьких философий :) - стал для меня ясен.
Это - тоска по истинной свободе.

А вот то замечательное видео, которое я упомянула в начале моего поста.
Не могу удержаться, добавлю его и в мой пост, да :)

Чем же задели мою душу эти замечательные артисты, из видео?
Свободные, естественные, искренние - вот те качества, которые мне так хотелось бы видеть в моих соотечественниках.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated May. 29th, 2025 06:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios